Тема дня: Инфляция в России в 2014 году

Инфляция в России в 2014 году  – один из составляющих экономику элементов, и далеко не каждый может разобраться в причине её изменений – роста или падения, в причинах и последствиях этих изменений – эта тема достаточно сложна, и запутана для простого гражданина.

На самом деле, являясь обязательной составляющей экономики, процент колебания в ту или иную сторону – вполне закономерный процесс развития или же регресса, связанный с тем или иным событием в стране, в мире и повлекший определенные расходы, естественным образом отразившиеся на реальной обеспеченности и покупательной способности денежной единицы. Соотношение роста производства, количества добытых полезных ископаемых, произведенной продукции в сельскохозяйственном секторе и др. а также полученной прибыли к денежной массе, запущенной на финансовый рынок и определяет степень инфляции или же дефляции валюты в экономике страны.

Расходы на вооружение, финансовое обеспечение глобальных проектов, строительство социально важных объектов влечет определенные расходы с перспективой компенсации или же материальной выгоды в будущем, но на момент реализации может повлечь изменение в реальной стоимости денежной единицы. В зависимости от степени стабильности в экономике, валютных резервов, гарантированной прибыли от добычи стратегически важного сырья – нефти, газа, золота и др. производится расчет допустимого отклонения в ту или иную сторону. Последствия чрезмерной инфляции –«раздутие» денежной массы, обесценивание местной валюты, постепенный рост цен на товары массового потребления, энергоресурсы и продукты питания, одежду и предметы первой необходимости. Не стоит путать инфляцию со скачком цен вниз или вверх, связанным с сезонными причинами — в период сбора урожая цены на фрукты или овощи могут меняться ежедневно в зависимости от региона, количества товара и других временных факторов. Немаловажную роль в обесценивании рубля играют спекулятивные операции, в результате которых деньги «из ничего» обесценивают рубль и ведут к подорожанию товаров.

Внимание общественности к темпам роста инфляции – вполне закономерно – высокий уровень, вызывающий непомерный рост цен влечет недовольство и возмущение в обществе, понижение благосостояния народа с вытекающими последствиями для всей страны в целом. В России, главным стабилизирующим фактором, положительно влияющим на удержание инфляции на стабильном уровне, является добыча нефти и газа. Даже самые пессимистичные прогнозы не внушают опасения – показатель роста в пределах 6-7% вполне оптимален для российской экономики. Первостепенной задачей правительства считается снижение темпов роста инфляции за счет обеспечения населения всеми необходимыми товарами и продуктами отечественного производства. Не секрет, что большинство покупателей отдает предпочтение импортному товару, ввозимому из за рубежа. Причиной такого предпочтения зачастую является низкое качество отечественного продукта, внешний вид да и бытующее в народе заблуждение со времен СССР, что, мол, импортное – значит хорошее. Такое положение ставит в зависимость экономику страны от зарубежных производителей, получающих львиную долю дохода, который мог бы пойти на пользу российской экономике.

В Агентстве Прогнозирования экономики ведется ежегодный учет роста инфляции, анализируются причины, и разрабатывается стратегия по стабилизации ситуации в экономике страны. Анализируя ситуацию 2012 года по отношению к сегодняшнему дню, можно утверждать, что замедление роста инфляции налицо: динамика роста цен упала с 6.58% до 6% и по самым оптимистичным прогнозам продолжает снижаться. Временный рост цен, прогнозируемый на начало осени, вновь опустится на в ожидаемый уровень. Уверенно говорить о стабильности в этой области довольно сложно – природные катаклизмы, пожары, паводки и политическая нестабильность в регионах может оказывать свое воздействие на рост цен на продукты питания, производство и добычу полезных ископаемых в регионах страны, что и влечет за собой рост инфляции.

В прогнозировании роста инфляции на 2014 год большинство аналитиков ссылаются на заявление Министра финансов А Силуанова, в котором речь идет о снижении до 4,5%. Как утверждают в Министерстве финансов – такой прогноз наиболее вероятен в том случае, если стоимость услуг на основные ресурсы – газ, электроэнергию, воду, железнодорожные услуги — останется на уровне предыдущего 2013 года и не будет подвержена индексации. Кабинет Министров рассматривает такой вариант решения. Есть другая «сторона медали» — как сказал глава железнодорожной отрасли России В.Якунин – это решение может повлечь ряд негативных последствий, связанных с негативными экономическими последствиями в целом и понизить инвестиционную привлекательность отрасли.
В любом случае, как считают представители российских Банков, контроль ситуации в плане снижения инфляции может вынужденно повлечь ряд негативных последствий, после которых тенденция роста в экономической сфере полностью компенсирует это. Проект главных направлений денежно-кредитной политики на 2014-2016 год согласован между директорами государственных Банков и правительством России – избирательное повышение цен на товары, не считающейся жизненно необходимыми на 4-5%. Данный документ гарантирует устойчивую функциональность финансовых рынков.

Глава представительства МВФ в России господин Одд Пер Брекк заявляет, что прогноз международных специалистов отличается от предложенного Банком России, и, в свойственной МВФ манере посоветовал провести ряд жестких мер с целью удержания курса инфляции на уровне 4,5%. Опыт МВФ на примере стран, последовавших этому примеру показал насколько этот проект ущербно сказался на уровне жизни населения.

В правительстве есть сторонники этой позиции, но надо осознать, что последствия урезания социальных программ, «оптимизация» в среде учебных заведений, сокращение расходов на медицинские услуги и др. приведет к резкому спаду уровня жизни россиян. Пример позиции МВФ и жесткие меры, рекомендуемые ими, никак не вписываются в «российские рамки».

Практика показывает, что дорога в гору начинается с подножья, после спуска обязательно будет подъем. Постепенное , пошаговое снижение уровня инфляции станут прецедентом к началу роста экономической активности с минимумом риска для экономики России.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *