Материнский капитал после 2016 года

Проблема рождаемости для России, как и для других стран постсоветского пространства стала довольно ощутима, и, как показывает статистика с момента распада СССР, неуклонно растет. Демографическое состояние изменяется, что не может не вызвать тревоги, так как оно говорит о неудовлетворительном материальном состоянии в российских семьях и нежелании заводить второго и, тем более, третьего ребенка. Если в СССР двое – четверо детей в семье считалось нормой, то в сегодняшней России это быстрее всего исключение.

Решение этой проблемы взяло на себя государство в виде поддержки российских семей и стимуляции рождаемости. Президент Д.Медведев поручил Правительству подготовить пакет документов по этому вопросу, но этот законопроект так и не был рассмотрен Государственной Думой. В дальнейшем программа получила несколько иное направление, как «региональный материнский капитал», где материальное обеспечение этого проекта было возложено на региональные субъекты Российской федерации. Начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года семьям, где родился второй, третий и последующий ребенок с российским гражданством (это касается и усыновленных детей) оказывается государственная поддержка в виде Материнского капитала.

Предположительно потратить эти средства можно на погашение ипотечного кредита, если он был получен на приобретение жилья, реконструкции и ремонта дома, содержание ребенка в дошкольном учреждении, на оплату обучения и проживания студента в общежитии, на инвестирование через пенсионный фонд с целью пенсионного накопления матери детей.

Самая острая проблема, по словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизуевой, является улучшение жилищных условий. Она выступила за то, чтобы рассматривались вопросы улучшения условий проживания с возможностью оплаты за счет материнского капитала, приобретение земельного участка под строительство, подключение жизненно важных коммуникаций — газа, электричества и водоснабжения.

Звучали и другие предложения: так на одном из последних совещаний предлагалось исключить оплату образования детей из проекта, так как, по словам Алексея Левченко,представляющего вице-премьера Ольгу Голодец, образование в России считается бесплатным. По словам Левченко 97% материнского капитала используется на улучшение жилищных условий.

Использовать эти возможности можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Оплата обучения может быть произведена по ходатайству обоих родителей или опекунов, приемных родителей или даже сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Естественно, что потратить средства из материнского капитала на погашение задолженностей по коммунальным услугам, на покупку автомобиля. Эти действия незаконны и наказуемы. С целью защиты от неправомерных действий и неоправданной растраты материнский капитал невозможно обналичить – это действие запрещено Законом.

После 2016 года Программу «Материнский капитал» ждет пересмотр: её целевое назначение будет изменено. Учитывая потребности большинства семей, где родился второй и последующие дети, полученную дотацию от государства можно будет использовать только на улучшение жилищных условий. Правда, эти изменения находятся в стадии обсуждения. Планируется исключить из списка оплату за медицинские услуги и лечение детей, так как оно, по словам представителя Минздрава, у нас «тоже бесплатное».

Особое внимание стоит уделить случаям мошеннических действий и незаконного получения материнского капитала. Имеют место случаи оформления документов на не рожденных детей, фиктивные справки из роддома и получения свидетельств на несуществующих детей, предоставление фиктивных документов в финансовые учреждения с целью получения кредитов, применения разного рода схем и махинаций с целью нажиться на пробелах и недоработках в законе о материнском капитале. Как показывает статистика, самым распространенным способом обмана является приобретение недорогого жилья, зачастую непригодного для проживания, но еще не исключенного из жилищного реестра с предоставлением документов на неоправданно завышенную стоимость. Разница от сделки идет в карман к аферистам. В случае выявления подобных действий родители лишаются права на пользование материнским капиталом и несут уголовную ответственность согласно УК РФ.

По некоторым данным, ведется сбор данных о социально незащищенных семьях фирмами-мошенниками. Предлагается матерям обналичить средства путем обмана. Почти шестая часть средств, (10 миллиардов рублей) из девяти регионов России, выделенных в рамке Программы материнского капитала, была похищена таким образом.

Подводя итог, стоит заметить, что программа «Материнский капитал» обязательно достигнет цели, создав приоритет в рождаемости и изменив демографическую ситуацию в России к лучшему.

Подробнее о программе

Инфографика капитал для матерей




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *